Перейти к содержимому

Фотография

Когда страховая компания банкрот


Сообщений в теме: 2

#1
admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 135 сообщений
В последнее время на рынке страховых услуг происходит самая настоящая "лихорадка". Казалось бы, еше вчера компания находилась в общем рейтинге далеко не на последнем месте, а уже сегодня у нее отзывают лицензию на осуществление страховой деятельности. Иными словами, страховщик становится не в состоянии производить выплаты, его долги постоянно растут, все это приводит к тому, что компанию в итоге, скорее всего, признают банкротом. Что же делать в данной ситуации страхователям? С момента отзыва лицензии ответственность за обанкротившегося страховщика по договору обязательного страхования автогражданской ответственности будет нести Российский Союз Автостраховщиков (далее - РСА).Таким образом, потерпевший предоставляет весь  необходимый комплект документов вместе с заявлением о компенсационной выплате в РСА, показывает поврежденное имущество и ждет 30-дневный срок, предусмотренный  законодательством на осуществление выплаты. Выгодоприобретателям, у которых нет возможности лично прибыть в РСА либо предоставить имущество на осмотр (например, отдаленное проживание; автомобиль в результате дорожно-транспортного происшествия не может передвигаться своим ходом и др.) можно посоветовать изначально обратиться к любому независимому специалисту (оценщику), который, соответственно, зафиксирует все повреждения на имуществе, подготовит отчет (заключение) о рыночной стоимости имущества и о стоимости восстановительного ремонта, и, уже после этого отправить подготовленное заявление со всеми документами и оценкой специалиста в РСА по почте либо курьером (главное, чтобы отправка была с описью о вложении и с уведомлением о вручении). В любом случае, указывайте в описи какие документы были направлены в оригинале, при этом оставьте для себя копии.
 
Что касается договора КАСКО, то здесь ситуация, прямо скажем, плачевная - после ликвидации страховой компании, ее ответственность ни к кому не переходит. Основная задача для потерпевшего в данном случае - незамедлительно обращаться в суд с исковым заявлением либо с заявлением о включении в реестр требований кредиторов.


#2
Guest_seos1003_*

Guest_seos1003_*
  • Гости
И даже в этом случае, далеко не факт, что премию по договору КАСКО реально вернуть. Как правило, величина задолженности кредиторов, включенных в указанный реестр, меньше, чем величина активов страховой компании и ее страховой фонд. Поэтому в данному случае, приходится лишь надеяться на удачу, что в этом реестре Вы окажетесь не в последней очереди, иначе никак.

#3
Guest_AnnaB_*

Guest_AnnaB_*
  • Гости
Некоторое время назад на скорости в меня въехал самосвал. КАСКО не было, только ОСАГО, только вот компания, в которой был застрахован грузовик, была банкротом... Я оценила ущерб у экспертов, обратилась к юристам для составления искового заявления и сразу пошла в суд с иском к РСА и строительной компании, в лизинге у которой был самосвал. 120 тысяч (максимум на тот момент) РСА выплатил сразу, а оставшиеся 13 тысяч от строительной компании я так и не получила, т. к. компания была банкротом к тому моменту, пока я судилась и общалась с приставами...



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных